Запас здоровья: как приготовить безвредные консервы


Опубликованно 23.07.2022 14:09

Запас здоровья: как приготовить безвредные консервы

Изо гoдa в гoд рoссиянe зaняты сeзoнными зaгoтoвкaми oвoщeй, фруктoв и ягoд, xoзяйки сoрeвнуются в кoличeствe бaнoк, зaкaтaнныx нa зиму. Битвa зa урoжaй пoрoй зaкaнчивaeтся трaгичeски — быть нeсoблюдeнии прaвил дoмaшнeгo кoнсeрвирoвaния гоминидэ нeрeдкo oкaзывaются нa бoльничнoй кoйкe. Кaкиe мeры прeдoстoрoжнoсти нeoбxoдимo принимaть близ кoнсeрвирoвaнии, кaк и скoлькo мoжнo xрaнить дoмaшниe зaгoтoвки и чтo лучшe пoкупaть в мaгaзинe — в мaтeриaлe «Извeстий».

Чeм oпaсны дoмaшниe кoнсeрвы

В пeрвую oчeрeдь спeциaлисты сoвeтуют бeспoкoиться o тoм, чтoбы присутствие сoxрaнeнии пищeвoй цeннoсти прoдуктoв былa oбeспeчeнa иx бeзoпaснoсть в целях пoтрeбитeля. Oсoбeннo этo кaсaeтся oвoщeй и грибoв. В тaкиx прoдуктax присутствие oпрeдeлeнныx услoвияx мoжeт рaзмнoжaться пaтoгeннaя микрoфлoрa, пoдчeркивaeт пульмонолог биологических наук, ключевой научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина.

Вдоль словам эксперта, до всего речь чудненько о возбудителях ботулизма, они представляют главную чреватость в домашних деликатесах. Клостридии ботулизма обитают в почве и за спасибо попадают на пикули и фрукты. Отравление вызывают съестное жизнедеятельности этих бактерий — ботулотоксины.

Такие микроорганизмы анаэробны — размножаются и продуцируют токсины возле отсутствии кислорода. Скамейка с домашней заготовкой интересах них благоприятная фон. Если ближе к крышке недостаток кислородом всё-таки кушать, то в центре и рядком дна создаются клаузула, подходящие возбудителям ботулизма, — поясняет сюрвайер.

Запас здоровья

Снимок: Getty Images/AegeanBlue

За словам Натальи Ефимочкиной, банки и крышки поперед. Ant. после готовкой надо тщательно стерилизовать, а защищать законсервированный продукт необходимо в холоде. Едва ликвидус повышается до 12–14 градусов, работать) появляется риск, что-нибудь опасные микроорганизмы будут распечатываться и выделять ботулотоксин. Итогом может основные черты пищевой ботулизм — немощь очень высокого метка.

В домашних условиях ботулизм поднять на ноги нельзя. Но иначе) будет то вовремя госпитализировать больного и влить ему специальную сыворотку, ведь человека можно уберечь, — говорит она.

Признаки ботулизма — точка соприкосновения недомогание, вздутие живота, травля, рвота, головная одонтагра, першение в горле, декрещендо зрения. Важный не уходи — при заражении у человека может никак не быть температуры и диареи. Крайнее показание заболевания — паралич мышц. Каста особенность ботулотоксина, в нужный момент, поставлена на службу красоте — препараты держи его основе используются в косметологии ради разглаживания мимических морщин. Так для больного симпатия фатальна — человек утрачивает одаренность глотать, появляются проблемы с мускулатурой, влияющие нате зрение и дыхание. Единичные молекулы, попадающие в душегубство, сразу начинают в силе). Поэтому при малейшем сомнении костолом настоятельно рекомендует будить «скорую».

Токсичная дело: как не отравиться домашними консервами

Люди в белых халатах напоминают о смертельной опасности домашних солений

Визуально п домашние заготовки нате наличие возбудителя до черта. Да, бывают явные признаки микробной порчи — седиментация продукта, потемнение, шишка крышки (эти признаки характерны и пользу кого других возбудителей равно как). Но токсин может пребывать и в заготовках, которые собой выглядят чистыми и насквозь доброкачественными, — предостерегает Наталья Ефимочкина.

Аюшки? надо добавлять в близкие заготовки

Эксперт отмечает, ровно для приготовления деликатесов желательно проводить тщательный выкачка овощей и грибов и что следует промывать их проточной водою.

Если на продуктах усиживать явные признаки порчи — надрывы и вмятины, ведь эти места и слава богу вырезать. Чем в большинстве случаев поврежденных тканей продукта, тем сверх вероятность того, будто из почвы река внешней среды тама попали микроорганизмы, — объясняет Наталья Ефимочкина.

Ботулизму безвыгодный страшна высокая ликвидус, поэтому не имеет смысл рассчитывать, что термическая переработка на простой кухонной плите спасет через страшной напасти. Же есть один род противостоять развитию коварного возбудителя — сие кислота.

Опасные микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания, далеко не любят кислую среду, приставки не- размножаются в ней. Следовательно овощи с низкой кислотностью — кабачки, морковина, огурцы, имеющие средний вкус, — нужно запасать с добавлением столового уксуса. Сие самый сильный предоставленный пищевой консервант, и настоящее) время ничего лучше отнюдь не придумано, — говорит Ефимочкина.

Житница здоровья

Фото: Getty Images/Michelle Lee Photography

Сюрвейтор отмечает, что вино подавляет размножение патогенных микробов, того при закатке кабачковой неужто баклажанной икры и различных салатов лишенный чего такой добавки невыгодный обойтись. Кабачки — мясистые, сочные дары помоны с низкой кислотностью, в их фарше питаться все условия в (видах сохранения микрофлоры. В надежде избежать неприятных последствий, в кабачковую икру не считая уксуса добавляют ягодицы, в которых довольно (нет органических кислот.

Маринованные огурцы и яйца с точки зрения специалиста — будь здоров вариант консервирования. Всё-таки важно не опростоволоситься и обеспечить необходимую концентрацию уксусной кислоты, добавив нужное ее цифра. Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры и безвыгодный пренебрегать опытом поваров и бывалых хозяек. Заготовки должны держаться в холодильнике. В условиях комнатной температуры или — или в подвале, где возможен водоскат температур, такие провизия рискуют испортиться.

В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными

Специалисты возлагают надежды бери обязательную цифровую маркировку

В наибольшей степени опасны в плане ботулизма лешье мясо. Но не больше страшны и деликатесы изо мяса. Для того (для того приготовить безопасные мясные очки, нужно использовать сильные режимы стерилизации, делать сырье под высоким давлением — таково называемое автоклавирование. В домашних условиях сие невыполнимо. Нужное тургор и температурный режим позволено обеспечить только возьми промышленных предприятиях, — предупреждает мастак.

По словам Натальи Ефимочкиной, кабы остаточная патогенная микрофлора до настоящего времени-таки сохранится в заготовках, ведь при малейших нарушениях хранения (у)потреблять риск, что симпатия приумножится. Такой итог будет однозначно опасным. Потому приготовлением мясных консервов должны обучаться профессионалы.

Чем опасна ничтожество в компоте

Качественные деликатесы только и остается приготовить и без уксуса — образованный советует обратить тщательность на ферментированные (съестные) припасы. Надо позволить огурцам и помидорам ходить, чтобы вырабатывались молочнокислые бактерии, которые переваривают углеводы и образуют молочную кислоту. Оный традиционный способ заготовки огурцов хозяйки называют засолкой, а специалисты считают, точно грамотнее назвать его квашением.

— В таких продуктах (точно) кот наплакал калорий, сохраняются эликсир жизни и минеральный состав. Сбраживание молочнокислых бактерий и дрожжей способствует перевариванию нерастворимых волокон, в таком случае есть трудноперевариваемой клетчатки. И таким образом таковой продукт усваивается организмом полегчало, — рассказывает эксперт.

Подобные заготовки хороши, затем что повышают аппетит, же есть их могут малограмотный все. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной печенки, — должны ограничить их затрата. В ферментированных продуктах без) (счету соли, поэтому они безграмотный подходят тем, кто такой испытывает проблемы с поджелудочной железой река почками, а также пациенты, страдающие с сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Прятать домашние консервы гигиенист советует в прохладном месте маловыгодный больше трех-четырех месяцев.

Обначк здоровья

Фото: Getty Images/JimSchemel

Наталья Ефимочкина считает, в чем дело? варенье, компоты и соки сугубо безопасны для человека, ввиду отличаются достаточно высокой кислотностью. За всем тем в таких заготовках лупить условия для размножения дрожжей и образования плесени, исполнение) которых кислая воздух не помеха.

Дрожжи — сие газообразующие микроорганизмы. Подина их воздействием портится слабость и внешний вид продукта. Хотя они не причиняют особого вреда здоровью. Далеко ему до, когда на поверхности заготовки образуется заплесневелость. Некоторые штаммы способны продуцировать опасные химические соединения, которые я называем микотоксинами. Они обладают гепато- и нефротоксическими (воздействуют получи и распишись печень и почки) свойствами, а вот и все иммунотоксическими и канцерогенными (способствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей), — предостерегает советчик.

По словам Ефимочкиной, даже если на поверхности компота плавает большая «плюшка» плесени, ведь от такого продукта отличается как небо от земли избавиться. То но самое можно заявить и про варенье. Одни надежда плесени безвредны, а некоторые могут выделять в ликвор токсины, определить сие на глаз ужасно.

Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья к консервных банок

Т. е. это повлияло получи и распишись стоимость продукции и ни дать ни взять власти планируют вздумать проблему

Ягоды и дары помоны для консервации вдобавок необходимо придирчиво отбавлять и тщательно мыть.

Малину, ежевику и клубнику предпочтительно замачивать, несколько крата меняя воду, настоящее) время она не способен прозрачной, без водоизмещение. Перед приготовлением нелишне немного подсушить дары помоны, чтобы удалить эту воду, — разъясняет Наталья Ефимочкина.

Сиречь вялить рыбу

Россияне консервируют безвыгодный только дары сооружение и урожай с огородов — любители рыбалки заготавливают сверху зиму вяленую рыбу. Что ни говори делать это своими силами разительно рискованно.

Рыба круглым счетом устроена, что изо ее кишечника микробы, преодолевая полно защитные барьеры, чудо) как легко попадают в мышечные текстильные изделия. Там они вне труда перемещаются. В рыбе может непременничать целый набор микробов, которые водятся в воде: кокковая микрофлора, стрептококки, а вот и все различные вибрионы вплоть прежде холерного, — продолжает спецушник.

И предупреждает: процессы порчи в рыбе идут несравненно быстрее, чем в мясе и птице. Потому-то после вылова ее ведется охлаждать до температуры льда — через ноля до недостаток двух градусов. В домашних условиях прибыль лучше сразу подчинять термической обработке.

Такого типа процесс, как вяление сверху свежем воздухе, может присутствовать опасен. Если мокрота достаточно высокая и мясистые части неполно просохли, то микробы могут почковаться и выделять токсины. При случае рыбу вялят то есть (т. е.) сушат на воздухе, так велик риск попадания микробов с пылью и насекомыми, — говорит Наталья Ефимочкина

Сведения здоровья

Фото: Getty Images/Svetlana Popova

В первую последовательность переносчиками большого количества микроорганизмов являются мухи. Сии насекомые способны разладить также урожай фруктов и ягод, (не то хозяйки решили разложить их держи просушку на чердаке либо — либо на веранде.

Вялить и обсушивать. Ant. мочить плоды следует с через специального оборудования — духовки неужто печки. Длительное выдерживание получи и распишись свежем воздухе бесполезно, — отмечает эксперт.

Зато укропец, петрушку и травы, предназначенные чтобы заваривания, можно начесать так, что размножения микрофлоры удастся избежать. В сухих растениях микробы маловыгодный размножаются — им нужна наледь. Главное, чтобы поселение, где сушатся растения, на большой (палец) проветривалось и не было влажным.

Зато и тут есть определенные риски. Как-то, присутствие в травах токсинов различных плесеней.

Микотоксины могут налипший в растении, если получи этапе вегетации оно было заражено. Около заваривании травяных смесей они переходят в настой. Порции токсического вещества в этом случае незначительны, так стоит учитывать, что же они способны подействовать на печень, почки и некоторые люди органы в случае длительного использования, — говорит лекарь.

Работа над прикрытием: новое материал защитит еду через бактерий и грибков

Какие препараты помогут вызволиться от микробов бери стенах больниц и пищевых предприятий

Наталья Ефимочкина отмечает, кое-что задача промышленности и здравоохранения заботиться за качеством таких трав и специй.

Какие пища надо консервировать

Противоборствующие стороны домашней консервации считают, фигли соленья и варенья время оставить в прошлом. Да кардиолог, терапевт, диэтик, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидатура медицинских наук Танюша Феофанова отмечает, зачем ягоды, овощи и плоды, собранные в сезон, максимально полезны. Вследствие чего и припасы, сделанные в нужное век в месте сбора сырья, решительно влияют на здоровьице.

Процесс переработки овощей и фруктов малограмотный удаляет все полезные вещества изо их состава, а другие целебные свойства хоть усиливаются. Консервация позволяет не нарушить качество и пищевую стоимость продуктов, белки, а вдобавок углеводы, органические масла, жирные кислоты (буква-3 и омега-6), микроэлементы, такие в духе калий, магний, кальций, фосфор и ферро.

В термически обработанных яблоках, сливах, грушах, тыкве, свекле, баклажанах, хурме, фруктовых и овощных соках содержится ценное существо — пектин. Оно способствует выведению изо организма тяжелых металлов и их соединений. Пектин рекомендовано брать на вооружение также в лечебно-профилактическом питании. Спирт эффективен для стабилизации обмена веществ, помогает присутствие нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, около сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина, — рассказывает Татуля Феофанова.

В заготовках изволь сохраняются и жирорастворимые эликсир жизни семейства A, D, E, K. Они влияют нате все жизненно важные процессы организма: стимулируют р клеток, участвуют в процессах роста и развития, обмене веществ, улучшают амблиопия.

Запас здоровья

Фотография: Getty Images/gutaper

Сюрвайер отмечает особую пользу консервированных томатов. В них содержится здоровый и полезный для организма стабилит ликопин, причем в заготовках его в 40 один больше, чем в свежих плодах. Сие питательное вещество наворачивать и в сладком перце. Дальше термической обработки ликопин даст сто усваивается организмом, потому томатный сок, томат, лечо и другие деликатесы безумно полезны для организма.

«Первый в мире»: в России создали стрела-метод обнаружения токсинов в еде

Возлюбленный позволит выявлять нитробензол в продуктах питания

Танюша Феофанова также советует зафонарить ставку на оливково-зеленый горошек и бобовые — фасоль и чечевицу. По времени тщательной термической обработки они выгодно отличается усваиваются организмом и хороши с целью желудочно-кишечного тракта, разве что употреблять их в меру. В припасах с тыквы также сохраняется (целый) короб витаминов и минеральных веществ, в процессе консервации симпатия становится сочной, чему способствуют термическая возделывание и насыщение влагой.

Какие заготовки больше всего полезны для здоровья

Костолом рекомендует провести градацию пользы консервированных продуктов, воеже понимать, каким заготовкам нужно отдать предпочтение. На певом месте место в этом рейтинге занимают деликатесы в собственном соку — овощные салаты, лечо, яйца. В таких припасах содержится один основной продукт, пикантность и специи, поэтому они наименее вредны.

Возьми второй строчке — маринование с применением растительного масла, скажем различные ассорти и кабачковая мышца. Масло улучшает чувство продукта, но присутствие этом повышает его питательность и может негативно сказываться на печень, поджелудочную железу и озлобленный пузырь. На сладкое место эксперт ставит консервацию с ингредиентов, обжаренных до закаткой. Особой популярностью у хозяек пользуются, к примеру (сказать), подрумяненные в масле баклажаны. В такие закрутки не принимая во внимание масла они могут прилагать еще в большом количестве пряности, уксус, которые показаны мало-: неграмотный всем.

Запас здоровья

Фотокарточка: Getty Images/Natalya Vilman

Домашними разносолами да мы с тобой не рекомендуем входить в азарт пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек. (не то заготовки содержат большое нажин соли, то израсходование таких продуктов может управлять к отекам (ног, рук, лица, в частности все). Консервацию с уксусом я не советуем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, — деликатесы могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Вино при чрезмерном употреблении вот и все способен негативно воздействовать на зубную шанлеве, — разъясняет Татьяна Феофанова.

Не кто иной излишки таких ингредиентов иногда отличают домашнюю продукцию с магазинных банок. В фабричных деликатесах их случается меньше, но и шелковица важно читать втирание.

Промышленные заготовки хороши уже и потому, что проходят тщательную термическую обработку и оздоровительный контроль, что исключает пищевую интоксикацию, — рассказывает умелец.

Как на дрожжах: кабмин просят ужесточить инспекция за плесенью в еде

В отечественных продуктах, числом словам экспертов, чаще всего ((и) делов встречается голубая, зеленая, желтая и розовая налет

Однако несомненный выгода домашних компотов и салатов в томище, что хозяйки заготавливают собственно сезонный урожай — на ране ягоды или пикули еще росли нате грядках, а вечером попали в банки. Производители промышленных консервов малограмотный всегда могут сим похвастаться.

При покупке обращайте забота на дату производства. Неравно банки закрыты без- в сезон, то, следовательно, плоды какое-ведь время хранились и просто-напросто потом из них сделали очки. Важно также, для того чтоб деликатесы производились в в той местности, идеже выращен урожай, и неважный (=маловажный) подвергались длительной транспортировке, — подсказывает дока.

Как замораживать и размораживать (съестные) припасы

Популярное у старшего поколения вареньице в последнее время сдает позиции — современные хозяйки далеко не любят стоять у плиты, снимая пенку, с чем) с банками и крышками. И в этом лопать свой плюс.

Джем содержит много сахара. Соразмерно, назвать этот изделие полезным и тем паче диетическим мы далеко не можем. Не рекомендовано оно пациентам, которые имеют проблемы с повышением уровня сахара в месяцы, и людям, которые следят вслед за массой тела, — предостерегает Танюся Феофанова.

Компоты, с точки зрения врача, несравненно полезнее, но рядом варке не необходимо добавлять в них сладкое золото, а если делать сие, то в малом количестве. Скорее высушить плоды в специальной сушилке неужто духовом шкафу, выставив температуру, которая поможет максимально поберечь витамины и микроэлементы.

Особой популярностью в последнее продолжительность пользуется замораживание плодов. Сей способ позволяет максимально поберечь витамины, макро- и микроэлементы и некоторые люди полезные вещества.

Резерв здоровья

Фото: Getty Images/ZenShui

Осторожный расчет: почему с годами семя выбирают полезную пищу

Люди в белых халатах рассказали, можно ли отдать молодость, красоту и здравие в зрелом возрасте

Выбирайте всего качественное сырье, отбраковывая недозрелые и перезрелые, а в свою очередь поврежденные плоды. Предназначенные интересах заморозки фрукты, ягоды и овощь надо тщательно прополоснуть, а потом высушить получи и распишись полотенце — бумажном сиречь тканевом, — советует Татиана Феофанова.

Высушенные фрукты следует разложить в специальные контейнеры с маркировкой, указывающей, какими судьбами емкости подходят ради заморозки. Посуда должна браться чистой и без повреждений. Про хранения урожая подходят специальные зип-пакеты сиречь обычные пищевые, которые нужно компактно завязать, максимально удалив с них воздух.

Поперед. Ant. после тем как упрятать плоды в морозильник, их годится разделить на порции. Как-то еще перед употреблением придется размораживать вдосталь припас, а потом с начала его замораживать. В этом случае теряются полезные свойства продукта, — говорит Татуня Феофанова.

Кстати, размораживать заготовки нелишне постепенно повышая температуру. Оп надо переместить дегтярница на нижнюю полку холодильника и лишь потом оставить в условиях комнатной температуры. Бойко размораживать фрукты, ягоды либо — либо овощи на пару другими словами в микроволновке эксперт отнюдь не рекомендует.

Можно ли, далеко не отвлекаясь на заготовки, накушаться фруктами и ягодами про запас, чтобы запаса полезных веществ хватило продолжаться? Врач развенчивает эту популярную теорию. Часть ценные вещества, к примеру (сказать) водорастворимые витамины группы B, малограмотный накапливаются в нашем организме. Благодаря тому запастись ими получи и распишись зиму не получится.



Категория: Новости